Activités

L’AUTRE JARDIN développe le maraichage , la culture de légumes et de petits fruits, ainsi que la transformation et la vente sur place des produits.

S’y ajoutent le développement de services à la communauté et d’autres activités compatibles avec le but et l’esprit de l’AUTRE JARDIN (activités parascolaires, sessions de formation, team building, …).

 


Le Maraichage

L’ASBL exploite un terrain agricole de ± 1 ha attenant aux bâtiments. En 2016, le défrichage du terrain a commencé et en 2018 la surface exploitée atteint environ 30 ares. Un début d’infrastructure a vu le jour (deux serres, cabane de jardin, des réservoirs d’eau, un point de vente ‘en plein air’ et le Magasin et le Centre d’Activités dont la construction s’achève en Septembre 2018.

La production se fait dans le respect de la nature, le développement de la biodiversité.  Les principes de la permaculture sont graduellement mis en place.  Nous poursuivrons un label « Bio » dans un avenir proche.

 

 


La Vente

 

Les produits sont vendus localement et via quelques points de ventes tiers tous soucieux du circuit local, du Bio et de la nature et sont bien entendu disponibles sur le terrain. Il sont disponibles à partir d’Octobre dans le nouveau magasin sur place. Les heures d’ouvertures correspondent aux heures durant lesquelles les membres travaillent sur le terrain et les disponibilité varient selon les saisons. Actuellement le site est opérationnel du lundi au samedi de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h30.

 


La transformation de produits

 

Nous produisons déjà de bonnes confitures avec les fruits de saison et dès la fin des travaux de notre Centre d’Activités (Septembre 2018) , une cuisine aux normes de L’AFSCA nous permettra de produire divers préparations telles des soupe, des quiches, des tartes et bien d’autres.